Человек дождя

               Первый. Кто будет первый?
               Первый где?
               Первый кто будет кто?

                Рэймонд. «Человек дождя».


Я – первый. Кто же тот, второй,
Кому сомненьями обязан,
К кому с рождения привязан,
Кем поощрен и кем наказан –
Кто свой из нас и кто чужой?

Кто так мучительно несмел,
То трус, то храбреца храбрее,
Суров и матери нежнее;
О совершённом не жалея,
Кто проиграл  и – преуспел?

И простофиля, и мудрец,
Со мной всегда в противофазе,
Источник святости и грязи,
И с ангелом, и с чертом в связи –
Судья, ответчик и истец.

Мистификатор, к  лести слаб,
Как Авель, прост, ревнив, как Каин.
Где свет, где тени четко зная,
Вовне сигналы подавая,
Во мне он заперт, темный раб...
Или судьбы моей хозяин.

 
                10.8.2015


Рецензии
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.