Ода пешке

Сухой щелчок часов -
Ваш ход, маэстро!
Фаланга пешек
на правом фланге
закрыла на засов,
поставила ежи,
в углу позиции
его Величества.
Неистовые лица
сомкнули вилы.
Тела торчат,
как копья-колья.
Они стоят
плечом к плечу -
пеньки-солдаты.
Готовы покалечить
врага любого
и жизнь отдать. Герои...
Простые пехотинцы -
почти дорийцы
на стенах Трои.
Мы скоро память
их с почестью почтим.
Маэстро бросил в бой
коней, слонов, чтоб смять,
почти-что раздавить
фаланги пешек строй.
Ладья солдата
убила люто -
сама была убита...
Король в своём углу
ел ложкою рагу,
закусывал салатом.
Смотрел на бой
в подзорную трубу.
Позорно вскрикнул - Ой!
когда в труху рубили
на древке знамя
в передовом полку.
Король аж побледнел
и спал с лица.
Хлебнул с ковша
креплёного винца...
Подумал - лучше смерть,
чем ни за грош
попасть мне в плен
вражине-визави.
Не преклоню колени.
Погибну под ферзём -
пускай она меня задавит...
Ещё хлебнул винца.
Одна из пешек мышкой
прошла всю доску
и стала Королевой.
Король в подзорную трубу
сей подвиг видел.
Надул довольно губы.
Махнул ещё вина
с ковша поболе
колеса телеги.
Маэстро, объявляю мат  -
Король под боем Королевы.
Тут не до неги
и очень больно...
Склонил с тоской
он голову в короне.
Успел ругнуться "...мать!"
и сдох, петух, на троне,
испачкав свой сюртук
соплями вперемешку с кровью.
Случилось как-то так,
когда корову волокут на бойню.

10.08.2015


Рецензии