Путь из магазина

Я шёл в тумане этой ночи
Я видел образ их и тени
Их было двое, если точно
Не точно - грязными казались стены.
Я поднимался шаг за шагом
По лестнице, не торопясь, пешком
Окидывая стены взглядом
И часто матерясь потом.
Их было слышно -
Я был глух.
Их было видно - я был слеп.
На стенке, помнится, паук
Свой шестиножный тренил бег.
А с потолка свисали нити,
Которые сажают в плен
Обычных мух и тараканов;
Из рам торчали гвозди-пики,
Светил фонарь на помутнение стен.
За этим интерьером шатким
Как маятник, иль как навозный жук,
С пакетом, с настроением гадким
Я замыкал свой грандиозный круг.
Я шёл, задумавшись, насколько
Слабо то укрепление стен,
И как за ними много греха
Стена ж выхаркивала только
Моих шагов печальных эхо.
Я шёл, задумавшись, куда
Теперь ведут меня года
Но понял - подчиняет путь не время
Отныне лестница - моё крутое бремя.
Я думал: коридор - пространство
Такое же как лес или поляна
Настолько, сколько позволяет пьянство.
Я думал, думал этот путь
Сцепление двух дуг туда-обратно
Одной рукой перечеркнуть.
Но каждый раз и каждый шаг,
Под частый сердца стук
Мел выпадал из рук...
Я шёл в тумане этой ночи
Я видел образ их и тени
Паук и муха, если точно
Палач и жертва, плач и жертвуй
Крылатых мук последней строчке.


Рецензии