Параллель

Что же ты чувствовал, когда писал всё это,
Через какие муки ты прошёл,
Когда душа во тьме ждала просвета
Как белизну больничных стен и штор?

Догнали, видимо, тебя твои же страхи,
И, оказавшись там, где время замерло,
Ты понял, что давно лежал на плахе:
Еще бы миг - и тело б пало замертво.

Ты говорил, там лёжа, видел лишь её,
Просил смотреть, как будешь ты гореть.
Твердил, что в мире тем, кто как в аду живёт,
Не страшно мучаться, не страшно умереть.

Но в печь себе же сам подкинул дров,
В своей сжигая душу преисподней.
Не мне судить, но я понять готов:
Стоять приятно лишь тогда, когда ты поднят.


Рецензии