Счастливая семейка

Из цикла "Масенькие истории большой жизни".

     Малышу было лет пять. Они с мамой зашли в переполненный вагон электрички где-то после Тушино. С собой у них была тележка на колесах и что-то вроде треугольного, голубого с рисунками, паруса на каркасе. Такие паруса, но только гораздо больших размеров, применяются в виндсерфинге. Сумку с горем пополам пристроили между ног пассажиров, а «парус» каким-то образом ухитрились расположить на полке над моей головой. При этом парус выступал за пределы полки почти наполовину своих размеров, и как он при этом ухитрялся не падать на головы пассажиров – один Бог знает. Наверное, в этом ему способствовала погода за окном.
 
     Москву мы покидали в безоблачную жару, но затем погода резко испортилась, и электричка буквально въехала в грозовой фронт. До грозы дело не дошло, но задождило, и по этой причине в вагоне прикрыли все форточки. Царствовавший в начале пути, сквозняк сменился устойчивым штилем, при котором даже такой неудачно пристроенный «парус» завис в сомнительном задумчивом равновесии. Всех это обстоятельство вроде бы устроило, а я так просто понадеялся, что непогода не прекратится, и окна останутся закрытыми на все время обитания над моей головой этого треугольного ловца ветра.

     Потихоньку народ из вагона рассеялся по оставшимся позади платформам, и парочка заняла удобные места – малыш возле окна и напротив меня, а мама рядом. Я теперь имел возможность получше их рассмотреть. Мама – круглолицая русая толстушка славянской наружности, ну очень объемная в бедрах и груди, лет этак двадцати – двадцати пяти. Скорее последнее, учитывая возраст малыша, который, в отличие от мамы, был худ, черноволос и внешностью больше походил на обрусевшего корейца, но с удлиненным овалом лица и весьма приятным, будто точеным, профилем.

     Заняв удобные места, незнакомцы (мальчика вроде бы звали Артемом) тут же занялись каждый своим делом. Мамаша достала целую книжечку сканвордов и начала вдумчиво заполнять ее ответами, а Артем буквально впился в планшет. Вот ведь везет, подумал я – в Москву ехал с такой же увлеченной сканвордами попутчицей. Было людно и тесно, правый остренький локоток юной худенькой попутчицы упирался мне в бок. И все бы ничего, но это была или весьма эрудированная, или весьма экспрессивная персона, поскольку карандаш в ее руках практически не сидел без работы. Страницы журнала исписывались ответами с потрясающей быстротой, и локоток при этом с такой же потрясающей частотой тревожил мой левый бок. Я стоически терпел, поскольку всегда уважал людей эрудированных и активных.

     Сидевшая сейчас напротив меня мама малыша экспрессией не страдала, и, в полном соответствии со своими габаритами, все делала не торопясь и обстоятельно, и потому я почти сразу утратил к ней интерес, меня больше заинтересовал Артем.

     Этот маленький и худенький «корееночек» проявлял воистину чудеса быстроты и скоростной ориентировки. Обе его руки буквально порхали над планшетом. Он с завидной скоростью менял ситуации на экране, так что я зачастую просто даже не успевал оценить увиденное, а не то чтобы принять какое-то осмысленное решение.

     В конце концов, до меня все же дошло, что все действия его направлены на кормление  покемона, а это, по-моему, вполне гнусное существо было весьма разборчиво в еде, хотя и поглощало ее в больших количествах. При этом оно, по всей видимости, строго следило за распорядком потребляемых блюд, и раз за разом отказывалось от неупорядоченных перемен. Артем же, наверное, не понимал этого, и пытался в абсолютном беспорядке затолкать хоть что-то в своего зверька. Поданные не вовремя  и не к месту, продукты, по всей видимости, пропадали, а за новыми надо было идти в магазин. Однако всякая покупка требовала наличия финансов, которые у хозяина покемона, по всей видимости, подошли к концу.

     Ну, и как тут не суетиться, не спешить – зверек голодает, а средства на покупку еды еще надо заработать. Заработать, гоняясь на треке, ныряя в океан, или взлетая под облака – в общем, добывая очки-баллы для похода в магазин. А там такое изобилие продуктов, что глаза разбегаются. И что этому привереде купить, чтобы не потратить напрасно честно заработанные деньги?

     Задача не из простых, и молодому хозяину обжоры-покемона приходилось буквально крутиться увлеченно на скамейке, сразу двумя руками теребя почем зря планшет, вздыхая, охая и вскрикивая радостно, или горестно, после удачных, или неудачных, транзакций. Эта эмоциональная волна захлестнула даже невозмутимую маму.

     – А что у тебя там? – кивнула она на планшет.

     Будь это в любой другой момент, парнишка, скорее всего, просто бы отмахнулся от вопрошающего, но к этому времени накормленный с великим трудом покемон изволил отдыхать, и у его заботливого хозяина выдалось время не торопясь поправить свои финансовые дела и запасти продукты – ведь рано или поздно его подопечный опять проголодается. А пока обжора спал, можно было и маме уделить немного внимания.

     – Это игра такая, мам, надо собирать сокровища. Хочешь попробовать? – снисходительно вопросил малыш и великодушно протянул маме планшет.

     – Да я не умею.

     – Это очень просто, надо здесь и здесь нажимать, а вот это собирать.
     Мама неловко толстеньким пальцем ткнула раз-другой в планшет и охнула – видимо промазала мимо цели. Раздосадованный такой неудачей, Артем на всякий случай предупредил:

     – Ты осторожней с планшетом, а то Нэлька мне по шее накостыляет!

     По всей видимости, это был планшет старшей сестры, и за сохранность его Артем радел всей душой, правда, только тогда, когда он был в чужих руках. Вспоминая, что он вытворял с ним, когда кормил своего зверька, можно было заключить, что на него самого условия бережного отношения не распространялись.

     Мама после замечания об осторожности еще несколько раз робко и медленно потыкала в экран, но это было явно не то, что требовалось в протекающей игре, которая, собственно говоря, так и закончилась не начавшись. Может оно и к лучшему.

     По трансляции объявили, что следующая остановка «Матренино», и парочка начала дружно собираться на выход. Артем надел рюкзачок в боковом кармане которого в бутылочке булькал какой-то напиток, до которого за полтора часа общения с планшетом явно не дошли руки, и это малыша не огорчало – у него был сытый и довольный покемон.

     С полки был снят треугольник паруса. И он действительно оказался парусом, поскольку был в паре с надувным кругом, который спущенный и сложенный в гармошку, был надет на Артема через плечо. Так они и вышли в Матренино – мама с сумочкой, тележкой на колесах и парусом, и Артем с рюкзачком и кругом через плечо. Вышли они, весьма довольные собой и проведенным временем, держась за руки, и смеясь.

     Похоже, что возвращались они домой с какого-то водоема, где отдыхали, а Артем еще и плавал на круге под парусом. За такое здоровое времяпровождение  ему можно было бы простить планшетные заморочки, и только порадоваться за счастливую семейку, способную совмещать приятное с полезным, что не многим дается в нашей шебутной и загруженной жизни.


Рецензии
Жизнь в электричке отразили,
Семейной дружбой поразили,
Дружны как мама и сынок -
На показать прозаик смог!
Жизненно, интересно, с присутствием авторской доброжелательной позиции!!!
Спасибо Вам, Анатолий, за умение подметить и передать нам, читателям, жизненные эпизоды!

Николай Вершинин 2   14.03.2020 04:44     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Николай!
Одно время я частенько катался на электричке, и это время никакими заботами не загруженное прекрасно подходило для написания жизненных заметок, и их у меня немало.

С признательностью и теплом, Анатолий.

Анатолий Цепин   16.03.2020 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.