Victor Hugo. L Anne terrible

За баррикадой, там, в центре мостовой
Смешалась кровь виновных и тех, кто жил борьбой.
С бойцами наравне ребенка взяли в плен.
Мальчишке лет двенадцать, но верен он войне.
"Ты был в бою?"-Конечно.- и вот он, смелый взгляд.
"Ну что ж, тогда ты тоже погибнешь за отряд.
Стой здесь и жди команды, настанет твой черед"
И он стоит без страха. По стойке смирно. Ждет.
Лежит уж весь отряд у стенки роковой,
Но тут мальчишка молвил:"Позвольте мне домой.
Лишь матери часы отдам и я вернусь."
"Сбежать решил?"- Нет. Никогда.-"И где же, трус,
Ты обитаешь?"- Недалеко. Там, где фонтан,
Но я вернусь. Клянусь вам, капитан.
"Ступай отсюда." И он скорей помчался.
Над глупой хитростью здесь каждый посмеялся.
Но вдруг затихли все. Расширились глаза.
Ребенок, бледный весь, вернулся, не солгал.
Ведь, как у Виала, душа его храбра.
Он к стенке подошел и произнес:"Пора."
Тут устыдилась смерть. Ребенка пощадили.


Рецензии