Он диктовал завет, беззубо шамкав ртом...

Завет. Художник Константин Качев.
адрес художника:http://arts.in.ua/artists/konstantinus/

Он диктовал завет,
Беззубо шамкав ртом,
В письма значение особенно не веря,
Но… как последнее оставить на потом,
И кто-то должен ведь очеловечить зверя.

За миг до вечности
Чего, бишь, не отдашь,
Здесь просторечия никто не устыдится,
И взгляд в беспамятстве слюнявит карандаш,
Ведь для иного он, как видно, не годится…

«Запомни, благо есть
Не в том, чтобы найти,
А не утратить то, что найдено когда-то.
Преград невидимых слепцу не обойти.
В конце послания всегда должна быть дата»

Кто подтвердит потом,
Когда развеют прах,
Что он осмысленно составил эти строки?..
Иглою острою проник под веки страх,
И сократил на вдох последних стонов сроки!..

«Чего боишься ты?..
Бояться надлежит
Лишь зла невольного и вольности разврата!..
Одно лишь тело нам с тобой принадлежит,
Всё остальное – в долг, и требует возврата!..»

Проникла в плоть его
Холодная волна,
Но кровь мятущуюся не остановила:
Он избежать не смог, и заплатил сполна
За то, что дерзок был – душа кураж любила!..

«Склонись к разумному,
Рассудку не вверяй
Дела и помыслы, ошибки неизбежны!..
Чужие истины трудами проверяй,
Пусть будут дни твои проворны, но прилежны!..»

Нравоучительно?..
Но как смиришь свой нрав,
Если желание ждёт удовлетворенья,
И тот, кто первый взял, тот от природы прав –
Так было издревле, и со времён творенья!..

Слова не слышатся. Всё, тьма его зовет.
Письмо дописано и сложено, в конверте.
Кто адресат его?.. Кому прочесть завет?..
В почтовом ящике, спуститесь и проверьте.
09.08.15 (21.00-21.35)


Рецензии
ТЁЗКА ПРИВЕТ! ЗДОРОВО! (КАК И ВСЕГДА) ЗДОРОВЬЯ! УСПЕХОВ! ЛЮБВИ!

Котович   10.08.2015 01:51     Заявить о нарушении
Спасибо, тёзка, рад, что не забываешь и находишь время читать мои "безделицы"!..

Владимир Котовский   10.08.2015 10:15   Заявить о нарушении