Кофе

(6) КОФЕ

Чёрт ли нам с тобой в полуштофе,
Если есть ещё горстка зёрен,
Если так хорош, пахуч да чёрен
Мелется и варится кофе.

Чёрт ли нам с тобой в этом деле –
Пьян язык, только сердце трезво,
А приносится маленькая джезва –
Оба враз, глядишь, повеселели.

А ещё бывает похмелье –
Кто ж его полюбит, ей-богу –
Головную боль да изжогу
В непроветренной темноватой келье.

А на лестнице пахнет газом
И ещё нехорошим чем-то,
И тоскливо-то на свете, и тщетно,
И сердчишко, и нервишки – всё разом.

Нет, это, конечно, вроде притчи,
Притча, как многое иное:
Нравится нам, грешным, и хмельное,
Но не надо биться шибче и прытче,

Потому… да что я толкую,
Добрый мой, горячий товарищ, –
Горстка зёрен есть, по чашке сваришь…
Речь бы завести, да не такую!

Есть такие речи, которых
Заводить и вовсе не стоит –
Не затем, что это беспокоит,
Просто чёрт ли нам в разговорах.


Рецензии
ух... скока у Вас мудрости, товарищ... прям кофе из джезвы захотелось мм...

Маргарита Идельсон   09.08.2015 22:38     Заявить о нарушении
Нравится нам, грешным, и хмельное.

Дмитрий Каратеев   09.08.2015 22:53   Заявить о нарушении