Ребяческое предгрозовое

Затуманен взгляд, рассеян,
Или хитрый, озорной.
Что ж терпи — портрет затеян! —
И сиди, как кол прямой,
Иль согнувшись, иль с дубиной,
Или скрученным в дугу —
Девица с косою длинной
Слов не знает «не могу»!
Вдохновению в угоду
Потерпи и помолчи.
Даже ратников два взвода
Растопырили мечи —
И позируют, вестимо.
«Битва» с «сечею» у них.
И, струхнув, крадется мимо
Спасшийся недожених.
Много клятв и много сватов,
А девице всё равно,
Кисть в кулак — и вмиг куда-то
Убежала озорно.

И щекочет под коленом
Светло-русая коса,
Пахнет красками и сеном,
Надвигается гроза.
Тучами укрылось утро,
Ткет из облаков фату
И рисует в небе смутно
Зелень глаз — ее мечту.


Рецензии