Последние теплые сны

Уверившись в слабости зыбкой,
Уснешь под защитою рук,
И с тронувшей губы улыбкой

Представишь, что он - твой супруг;
Захочется в снах раствориться,
Лишь там он не страж и не друг.

Забыться, забыться, забыться...
Усваивать жизни урок
Тебе еще долго учиться,

Вдыхая пыль дальних дорог,
Сбегая от тени и зверя,
Который внутри подстерег,

Усталыми вздохами меря
Минуты и целые дни,
Таясь от пустых суеверий,

Не видя лиц братьев, родни...
Тебе постигать и смиряться,
Мечты разрезать на ремни.

Пока же ты можешь остаться
Без страха в спокойствии сна
И нежно порой улыбаться,

Пока не ушли времена
Беспечности, слабости детской,
Какой неоплатна цена.

Ты можешь наречь сны подделкой,
Что душу зазря бередит,
Иль даже хоть с совестью сделкой -

Но искра надежды блестит,
Порывистой, трепетной, теплой...
Как знать, вдруг когда страж твой спит,

В мечтах его образ твой легкий
Совсем точно так же царит?
Но сменит ночь яркий на блёклый

Иль вовсе восход обагрит,
Рассветом прижмет шило к горлу,
Сомнений в умах насорит.

И ты, приготовившись к шторму,
Своим не поверишь глазам:
Жизнь сменит привычную форму,

Судьба ход начнет вдруг с туза.
Дремать бы у друга в объятьях,
Покуда не грянет гроза

И вспомнит о жертвах проклятье...
Как знать, доведется ль опять
Надеть подвенечное платье -

Пусть даже в тот миг будешь спать?
Не надо звать чувства ошибкой
И чуждую роль примерять -

Ведь плавая в слабости зыбкой,
Уснешь вновь в кольце верных рук
И с робкой смущенной улыбкой

Представишь, что он - твой супруг...


Рецензии