Иисус

Я вышел из вашего же мира. Я был зарёй на небосводе, когда послал меня на землю Бог. И, Боже, где я обронил слезу свою – там мытарь проходил неведомой дорогой. И обозвал меня, сказал «не трогай!» душу освящённую. Но я смутился – не было души, лишь сердце билось.

И мне открылось чудо, я не тронул грешника, а лишь послушал. Душу. Она ответила покорно: я – росток, а он – идущий. И несёт меня, пока не зацвету я розой. Но семечко во мне гнилое, мне бы отдохнуть слегка…
Ты не права, ответил Иисус. Я к вам спустился за ответом, но совет я получил – не суйся лучше.

Я не пройду дорогой, которую истолковали мне. Распят был на кресте, так бы свернуть мне в чащу леса. Но всюду бесы, поджидают нечестивые меня. «Я не твоя». Молва людей ответит за распятую мою же душу, и молча перекрестят мне чело. «Господь с тобой», услышу. И тихо запоёт церковный колокол.

Не по мне свершается молитва, и не за грешников читает мессу римский папа. А за себя, чтоб срок их не истёк, покуда я спускаюсь ниже. К Аду устремляюсь я. За моей душой. Ваши стонут в ваших же телах. Вы их не слышите, а они поют тем небесам баллады, которых не имею чести знать.

И не был я в раю, и не спою я вам. Всё – пресно. Тлен цветёт в людских сердцах. Не розы – камни, будут падать долго, пока я к солнцу возвращусь, и разорвёт его баллада о мытарстве моём. Так молвил Иисус.


Рецензии