Все мы люди

Ты юн и горяч, любопытен и смел,
А я знаю много о разном.
Я помню, когда в Новограде шумел,
Толкался народ у Приказа.

Когда в Светолесье гулял частый клич -
Призыв на спасенье Орешка;
И чтоб Лукоморья с деревни достичь,
Была неизбежна пробежка.

Когда на проверку шатались туда,
Где знак межевой засекали;
Кипела, бурлила двух фракций вражда
В ее первозданном накале.

Когда Город Демонов ждал смельчаков,
Оскалившись грозной громадой,
И первая весть о Спектакле Богов
Дразнила нескорою датой.

Когда я вдруг понял, что младшим своим
Помочь - превеликое дело,
Как мне помогали - никто не таил
Секреты, известные зрелым.

Я всех собирал под широким крылом,
Нам весело было всем вместе.
Кому-то помочь? Ну конечно не влом,
Погнали! Вперёд, да и с песней!

Но раз наутро показалось троим:
Их слово главнее любого,
Кого захотим - без затеи сгноим
И все перестроим основы.

Я видел ещё, как уходят тайком,
В эфирной тиши растворяясь,
И как ученик становился врагом,
Над дружбой былой ухмыляясь.

Я видел, как выдать хотят за свои
Чужого труда результаты,
Как, нужное выжав, стремятся они
За новой кормушкой куда-то.

И это не редкость, поверь мне, дружище.
Пока я вам нужен - вы рядом,
Когда уже нет - помаститей подыщут,
При встрече не бросят и взгляда.

Такая мораль из годов предыдущих:
Найдут, у какого погреться огня
Да где льют похлебку погуще...
А утром навек позабудут меня.

Не надо себя пяткой в грудь колотить.
Послушал-послушал - и будет.
Не ныть собирался с тобой, а учить,
В конце концов, все же мы - люди.

Ты юн и горяч, и совета ты ждешь,
И искренне я улыбаюсь.
Я знаю: однажды ты тоже уйдешь...
Но все же чуть-чуть сомневаюсь!


Рецензии