Бегство

Я хотела бежать из столицы,
От трущоб подворотен и башен -
Мне дышать тяжело, мне здесь страшно;
Здесь слова на блокнотной странице
Средь печатанной клетки - как птицы.
Дремлет в сумраке дом трехэтажный,
Лист кружится газетный вчерашний,
Протянулась машин вереница...

Я бродила по старым аллеям,
И крошила сухарик в кормушки,
Ветер гнул клёнов-вязов верхушки
И хлестал по открытым коленям.
Все же часто себя мы жалеем
И сбегаем, завязнув в ловушках,
Подставляя попутно друг дружку,
Как не снилось из книжек злодеям.

Я забилась подальше, поглуше,
Где, уверена, все-таки чище.
В этой небом забытой дырище
Мне, конечно же, жить будет лучше.
Я ждала встретить добрые души,
Но их свет, верно, кем-то похищен,
А на жирной расхваленной пище
Колосятся пороки все гуще.

Потеряв веру в ближних, сижу я
В тех краях, где людей как в могиле -
Нет их, нет, никогда тут не жили.
Но, строку со строкою рифмуя,
На бумагу взгляну черновую,
И вновь чудится в бегственном пыле,
Что слова-то на ней, как и были,
Всё по клеткам сидят, прозябая...

Как мне справиться с этой бедою,
Сохранив, что действительно ценно?
Я ответ обрела не мгновенно -
Распрощавшись с дурацкой мечтою.
Мы обычно вокруг ищем сбои
И никчемное мним переменой,
Не поняв, что в бега непременно
Мы себя забираем с собою.


Рецензии