Демон зла

Он входит в свет в часы волнений,      
Сердечных бурь и мятежей,
Когда душа огнем мучений
Толкает в мрак к нему взашей.   

В часы лукавого раздумья
Наводит ужас Демон зла,
Вливая в сердце яд безумья
На нечестивые дела;

И вот внушеньям Духа злого,
Как низкий раб, послушен ум,
И ничего в нем нет святого,
И много, много темных дум.

Закон оскаленного рока
Возносит Бога Визави,
И в клятом рубище порока
Порой доводит до крови.    

Бес может взглядом лишь окинуть,    
Безмерной люти не тая, 
И жизнь уж мчит тебя покинуть,
Со смертью в близости стоя.

Пред ним тлетворное знаменье
Поводит оком по земле
И богомерзкое влеченье
Горит в груди и на челе. 

Так грешник мыслей черных полный,
Червивый сердцем и душой
В себе из лиха взносит волны
Под властью силищи большой;   

И своей сутью улетает
В обитель к нехристи Царю,
И очерствев вовсю мечтает,
О чем уже не говорю.

Всяк близок к Черту только время
Его приют в конце найдет;             
Душа, покинув жизни бремя,
В рай или в ад, но перейдет.               


Рецензии