Ли

Однажды в маленьком-маленьком городке,
Где все друг друга прекрасно знают,
Где в новостях по бегущей внизу экрана строке
Передают, что чья-то бабуля снова больная,

Где школа всего одна и детсад тоже,
(Там учатся лишь человек восемьдесят)
Историю о черноглазой девочке опустить и вовсе мы можем,
Но очень многие рассказать про сей случай просят.

Родилась она в единственной и старой больнице,
Как все дети, рост 52 и 4100 вес.
После рождения мать ее, решив над своим чадом склониться,
Отпрянув, подумала, что не бывает мистики и чудес.

Но все же в дочурке ее кое-что здорово напугало -
Большие глаза со зрачком, слившимся с радужкой черной.
Одного потрясения новоиспеченной матери явно хватало,
Чтоб написать отказ от ребенка и скрыться в уборной.

Сжалившись над малюткой, ей кров подарила врачиха.
(У ней-то самой детей не было и быть не могло)
И теперь, ступая по деревянным половицам как можно более тихо,
Она идет, неся маленькой Ли молоко.

Шли дни, и девочку как любого ребенка отдали в детсад,
Ей, кажется, было года три с половиной.
Там за детьми две воспитательницы непрерывно следят,
Пока те ровно в шесть заведение с яркой вывеской не покинут.

Ли пробует завести друзей – здесь все разбились на пары,
Но тщетны попытки – как только она подходит к другому,
Она чувствует на себе чужих кулачков удары.
Ее называют монстром и говорят, что в ней нет ничего живого.

Она идет в школу, и также не приживается в классе,
Ее сторонятся, боятся, обзывают и бьют.
«Они боятся тебя, потому что ты выделяешься в их серой массе,
Ты уникальна, моя девочка, ты носишь в себе салют».

Слова приемной матери утешают Ли в ночь.
Ей не снятся кошмары, кошмар начинается часов в восемь,
Когда она не хочет идти и не может себя превозмочь.
Так проходят весна, зима и яркая осень.

Редко они выезжают к большому прозрачному озеру,
Там мало людей, и Ли это нравится.
Там нет сносящих деревья бульдозеров,
Там можно не чувствовать себя монстром и посчитать красавицей.

А года все идут и спешат, сменяя цветастые календари,
Уже девушка готовится к школьному выпускному.
Как обычно, ей вслед тычут пальцем и говорят «Смотри!
Это монстр, чернуха идет из мира иного!».

Ли дано на всю жизнь лишь два родных человека,
Способных понять ее мир.
Один – простой врач, изучивший всю медицинскую библиотеку,
«Но кто же второй, командир?»

Он умеет ценить рассветы и ловко прятать их  в сети,
С полуслова понимает, о чем мечтает она.
Возможно, он даже в какой-то мере гордится этим,
И пусть у него не черные волосы и не вороньи глаза…

Однажды друзья сидели в какой-то комнате,
Ведя как всегда беседы душевные.
И Ли спросила его, кто он во всем этом омуте,
И что он делает в мире, который сделал ее повседневной?

Тогда ее друг встал и подошел к большому окну,
Он показал на пробегающих мимо людей,
«Я человек, а они объявили войну,
Тем, кто отличается от их стада зверей».


Рецензии