Конь буланый

Моё сердце, будто конь буланый,
Прочь умчалось в холостую синь.
Ты его не видел, друг мой ладный,
Средь дрожащих в сумраке осин?

Всё мне чудится, что где-то недалече
Бьётся в путах, рвёт тугой аркан
И кричит - не конь! - по-человечьи,
Сердце, пойманное в ледяной туман.

Стынет воздух душный по округе,
Вянет цвет, желтеется трава...
И чужие, мертвенные руки
Закрывают пальцами глаза.

Тянет, тянет конь узду чужую,
Да плюёт чужие удила.
Для чего послушал блажь шальную,
Да оставил милые края?

Моё сердце, под какой звездою
Мне искать тебя, в какой земле?
И вода молчит, и небо кроет,
Перешёптываясь в однотонной мгле.

Мне порой мерещится украдкой,
Снится сон, как знаменье в бреду,
Что по неизведанным порядкам
Я его вовеки не найду...


Рецензии