Гадание

О чём ты плачешь «жаль» моя?
-  Стекают слёзы по ресницам…
Нет без тебя сиянья дня:
Душа твоя как в клетке птица.

Снежинки тают на окне,
Рисуют мокрые узоры…
Не спрячешь  в золотом вине,
И не утопишь горечь ссоры.

Раскрою я колоду карт,
Приворожу тебе удачу.
… Вот, видишь? Выпадает фарт!
- Слова на ветер я не трачу.

Какой король перед тобой!
Не ворон чёрный, - Ясный Сокол.
Так, что не плачься  над судьбой,
В  полёт пойдёшь ты с ним высокий.

Добьётся он твоей любви,
Сердечную остудит рану:
Три карты милая возьми,
Открой!  Обманывать не стану:

Дорогу вижу, светлый дом,
Постель, супружество и счастье,
- И вы с ним близенько рядком.
К добру!  Рассеется ненастье…

И, в сладость потекут года.
- Что ж ты качаешь  головою?
Гаданья в Рождество всегда,
Сбываются. – Не будет сбою!

Снег за окошком, вроде стих.
Пьяна, конечно, я немного,
Но, вижу, как спешит жених,
- И слышатся шаги к порогу…

Стучат! Открой же поскорей.
- «Не обманула …так- то, внучка»!
Собрались сваты у дверей…
И веселится, лает Жучка!

Жених, нежданный, у дверей.
- Обидчик.  Бабка шепчет. - Во как?!
К столу их внучка …да скорей.
В ногах стоять.  Не будет проку.

Цветёт красавица  лицом.
Простила!? – Встрепенулся Сокол.
«Любовь моя, прими кольцо,
А ревность стала мне уроком».

За стол гостей и молодых,
Хозяйка усадила быстро.
И не в догадку, что жених
Тот самый? – Ласковый, речистый…

Гаданье сбылось? – Вот те, на!
Знать,  всё - таки не брешут карты?
«Ну, не была я в них сильна».
Старушка шепчет: Знать таланты

Открылись. – Да, и в день  какой!
 А сватовство уже полдела.
И свадьба там, не за горой…
« Да сажа, всё ж бывает белой»!?

О чём жалеть? …Ушла печаль:
Жених  хорош, - поёт синица.
Позёмка с ветром вьют вуаль,
И серебром снежок искрится…


Рецензии