Про мусорного колобка

Лежал на свалке мусор — тряпки рваные, газеты старые, бумажки, осколки бутылочные, пыль из пылесоса... Дождик его мочил, солнце жарило, ветер трепал. И надоело мусору валяться, и скатался он в колобок, и покатился лучшей доли искать. Прикатился в город, катится по улицам, по сторонам поглядывает — что тут у вас, как живете? А сам такой огромный, лохматый, грязными бумажками шуршит, ржавыми банками бренчит... И запах!..Мусорный! Люди встречные шарахаются, отворачиваются, носы зажимают и скорей-скорей, подальше.
Обидно это колобку, закатился он в тихий дворик, смотрит: чисто там, понравилось ему. Только не успел остановиться, как видит — бежит к нему дворник, кричит изо всех сил: Кудаааа?! Иди отсюда!!! Да поскорее — я только-только весь двор вымел, полдня трудился!!! И метлой машет сердито. Делать нечего, покатился колобок дальше.
Катится, катится, прикатился на школьный двор. Там мальчишки в футбол играли. Увидели колобка: О, мусорный колобок, ура! Иди к нам! Окружили колобка, да как начали футболить! Туда, сюда, бац, бац! Так от колобка клочья и полетели. Колобок перепугался — это же ведь и совсем развалиться можно! — и, не разбирая дороги, по кустам, оставляя на них обрывки тряпок и газет, ринулся прочь. А мальчишки — Ааааа! - за ним. Еле от них колобок ушел, поубавился правда. Грустно колобку, что никто его не любит, и покатился он дальше.
Катится, катится, видит — старая башня стоит кирпичная. И дверь ржавая внизу приоткрыта. Заглянул туда, прислушался — тихо... Только откуда-то сверху слышно: кап... кап... кап... Любопытно стало колобку, полез он по лестнице вверх. Со ступеньки на ступеньку с трудом переваливаясь: плюх, плюх, плюх. А башня это была не простая, а водонапорная. Там наверху бак с водой огромный стоял. Колобок подпрыгнул и — плюх!! - прямо в воду холодную и попал! Ой, ой, ай!! И скорей обратно, и вниз по лестнице — шлеп-шлеп-шлеп! Прочь от этого места! Кстати, вода-то водопроводная интересно какая после его купания стала? М-да. Если у меня когда-нибудь своя башня будет, я на бак обязательно крышку надену. А то мало ли кто ходит, колобки мусорные...
А колобок совсем печально дальше катится, мокрый, пыль его облепила. Смотрит — забор стоит бетонный — красивый, покрашенный, в нем ворота новые, белые, чистые. Колобок уже совсем было мимо прокатился, подумал, уж тут-то меня точно не ждут, как вдруг — раз! Ворота сами открылись, и выходят оттуда люди в белых халатах, и к колобку: О, мусорный! Заходи, тебя-то нам и надо! И повели колобка с собой в ворота — на мусороперерабатывающий завод. Там, на заводе, колобка в теплой воде помыли, он успокоился, размяк, распался... Бумага отдельно, стекляшки отдельно, ржавые банки отдельно. Все это еще раз помыли, посушили. Газеты и тряпки сварили, отбелили и новую бумагу сделали, чистую. Битые бутылки в печи расплавили и новых целых бутылок наштамповали, то же самое и с банками железными. И получил мусорный колобок новую жизнь, счастливую.
Тут и сказке конец)
Да, а с пылью-то из пылесоса что? А в клумбу ее закопали, вот куда! Розы из нее выросли — невиданной красоты.

 
На "Следы невиданных вещей. Мини-конкурс, проза" http://www.stihi.ru/2015/08/06/2916


Рецензии
ВЕСЁЛАЯ ИСТОРИЯ. ИНТЕРЕСНО, ЧТО В ХЕЛЬСИНКИ ЖИТЕЛИ ЕЩЕ ДОМА МУСОР СОРТИРУЮТ И В РАЗНЫЕ БАКИ СКЛАДЫВАЮТ. НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ У НИХ КОЛОБКА, НУ НИКАК.

с УЛЫБКОЙ

Пекки Евгений   01.09.2020 20:42     Заявить о нарушении
) и не только там) скушно живут!

Miranda Aniram   01.09.2020 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.