Почему волки воют на луну

Вы слышали о сыновьях луны?
Рожденные ночным светилом,
Не знают жалости они,
И равных с ними нет по силам!
В глазах живой пылает гнев,
На лицах их оскал звериный;
От жажды смерти почернев,
Гниет душа во тьме глубинной.
Их мать – луна, их путь – война;
И каждый снова просит битву,
Но был один, кому дана
Судьба другую чтить молитву.
От братьев он совсем отличный,
Жил не войной из боя в бой,
А как и нам вполне привычной
Мечтой найти земной покой.
Так никогда не знав свободы,
Всем сердцем он стремился к ней
И вот предав проклятье рода,
Покинул лунных сыновей.
Луна, черноты извергая,
Гневилась долго, но потом,
Свое бессилье сознавая,
Простилась  с храбрым беглецом.
Он долго брел среди лесов,
Бесстрашно плыл по океанам
Чего искал, лишенный снов?
О чем жалел, чего нет рядом?
И сам, ответов не имея,
Он просто ждал, пока во тьме
Не встретил ту, что всех светлее,
Чей голос ждал он в тишине,
Чей силуэт ловил с рассветом,
Чего искал он столько лет!
Теперь сражен ее «приветом»,
Не в силах вымолвить «привет»;
Скрепленные незримой силой,
Стремясь друг к другу вновь и вновь,
Им порознь быть невыносимо,
Их крест и благодать – любовь!
Узнав об этом, новым гневом
Вдруг разразилась мать-луна,
Клялась детьми и звездным небом,
Что не позволит им она
В предательстве своем ужасном
Познать блаженные черты
И в океане сладострастном
Тонуть, не зная суеты…
Пообещала смерть влюбленным,
Но смерть приятней, чем вдали
В забвенье жить уединенно,
Тоскуя по былой любви.
Спустились с неба злые грозы,
Но двое краше расцвели,
Призрели грубые угрозы
И, взявшись за руки, ушли.
Луна им это не простила,
Враз на все небо разрослась,
Рассвирепела с новой силой
И красным светом залилась!
Слились влюбленные в объятьи
Последнем, это был не сон,
Не медля смертное заклятье
Извергла – выстрел совершен!
Но в том секрет, что есть на свете
Прочнее тысячи оков,
Мудрее зла, сильнее смерти
Одна – ее зовут любовь.
Смерть не настигла двух влюбленных;
Сошла счастливая звезда.
Но все ж в заклятье заключенных,
Другая их ждала беда;
Трудна судьба у двух любимых
У парня с девой белолицей,
Под действом чар необратимых
Он ветром стал, она-волчицей!

И каждый вечер выходила
На бледным светом холм залитый,
Вернуть любимого просила
Луну печальною молитвой.
Ей оставалась только вера,
И в летний день или в морозы
Из глаз по шерсти бледно-серой
Катились струйкой  волчьи слезы.
А он всегда был где-то рядом,
С ней приходил на лунный холм,
Ласкал ей шерсть своей прохладой
И песни пел ей перед сном…


Рецензии