Портвейн

        Портвейн янтарный, налитый в бокал,
        мерцал, смеясь, меня сводя с ума:
        зарю-бисквит я ль в горизонт макал –
        или она отважилась сама

        в заката омут ласточкой нырнуть?
        И не дано ей вечеру помочь
        там, где луну согнула, чтоб пырнуть
        его в живот, шальная злюка ночь…

        … Открыли вновь обычный свой галдёж
        звёзд мириады, развели базар, –
        в нём интонаций множество найдёшь
        и печенегов древних, и хазар –

        и современных внешне дикарей,
        впрок на себя собравших компромат.
        А дни порвали цепи якорей
        (что им надежд на счастье сопромат?)

        И я по бездне жизни вдаль лечу
        (чего же мне, глупцу, ещё хотеть? –
        Остановиться вмиг – не по плечу
        тому, кому в стихах дано лететь

        к улыбке, мотыльком на яркий свет, –
        ну, и, конечно, на огне сгореть…).
        – Ба, – вот и он, седой мой друг рассвет!
        Портвейн допью: устал в ладони греть…


Рецензии