К исходу лета

   Два самых жарких дня к исходу лета –
   Природы дар, чтоб замолить грехи
   За то, что лишены тепла и света
   Мы были лето всё. Да, не сухи

   Июнь с июлем. Залили дождями –
   И выросла прекрасна трава.
   За что мы так небесными вождями
   Наказаны?  Тепло едва, едва

   Пробилось к нам сквозь облака и тучи –
   Погреться, в общем, и не довелось.
   Чем страшная жара – конечно, лучше.
   Торфяникам гореть уж не пришлось.
   
   А вот сегодня жарко. Во спасенье
   Бушует ветер – остужает пыл.
   И освежает всё: людей, растенья.
   А нет – жара пустила б на распыл.

   Всё ж лето быть должно, конечно, летом.
   Дождей, прохлады – только эпизод.
   А солнечной энергией и светом
   Должны на весь мы напитаться год.
   09.08.15


Рецензии