Явление Октябрьской Луны

1
Три дня подряд – дожди.
Вдруг, среди ночи, сквозь шторы –
странный полусвет.
И блики движутся в безмолвии по стенам.

Я вышла в сад.
Холодная и тихая луна
взошла над миром.
И льётся на опавшую листву
сквозь исчезающие тени облаков
шуршащий еле слышно серый свет.

Нездешний, дымно-голубой и как бы дышащий,
тенями затканный, но светоносный небосвод
накрыл сады, и домики, и спящих,
не ведающих, что могут вдруг проснуться в мире,
где свет – не победитель мрака, нет,
но сам лишь тень.
– В том мире, где ни тверди, ни зияний,
но лишь пространство, хрупкими лучами
пронизанное, – нераздельно, неслиянно…

2
А утром
лунный свет остался.
Выпал иней
и опушил
все листья и травинки
искристым, лёгким, смертным хрусталём.

Лилово-пепельный седой ковёр
переливался сине-звёздными огнями, –
как будто продолжающийся сон,
как будто память о прошедшей ночи.

И солнечный холодный свет,
казалось, длил воспоминанье
о ледяных лучах
сияющей луны.


2002


Рецензии
Луна у вас как прима в балете, или как Хворостовский в опере, или как великий артист на сцене))). Впечатляет и не забывается. И свет - что на самом деле оказывается лишь тенью - сильная мысль. Весь этот свет такой)) Лишь тень настоящего света, который видят продвинутые йоги в медитациях или верующие в экстазе, или поклонники в своих кумирах.

Елена Атланова   11.08.2015 15:14     Заявить о нарушении
Именно, Елена, именно. Спасибо. Такой вот (э)тот свет... Кстати, Олег Александрович из "Версэтики" ждёт Вашей стихотворной подборки. :)

Виноградова Татьяна Евгеньевна   15.08.2015 00:08   Заявить о нарушении