Архив

Из стажа юридической работы
И околосудебного труда
Я выбрал мерзкое до рвоты -
Архив Замоскворецкого суда!

Там неприметный коридор,
И дверь тяжёлая из стали,
Там мы искали приговор,
Решение суда искали…

Все безуспешно, бесполезно.
В глубинах судебного здания
За дверью с решеткой железной -
Дыра в пространстве мироздания!

Страдаешь у окошка долгими часами,
Сменяется зима весной, приходит лето,
Равнины покрываются лесами.
А где же твоё дело? Нет ответа!

Засевший за железной дверью человек
Похож на паука, расставившего сети:
Попавшие в архив дела навек
Забудут всё о небе, солнце, лете!

Здесь тягостно и душно. Рядом туалет
Наполнил воздух запахом урины,
А архивисту все желают зла и бед
"Скоту", " педриле", "гаду" и "козлине".

Недавно председателя сменили,
В архиве всё, как раньше, неизменно:
Опять дела теряли и забыли.
Обитель безысходности и тлена…

Когда-нибудь нагрянут перемены,
И рухнет вся система глупости и лени!
И будет день, когда архива стены
Откроют место свету, сгинут тени!

Ну а пока в очередях сидим,
И пачки жалоб носим в экспедицию.
Архивный хаос здесь непобедим,
Добра и правды не добиться…


Рецензии