Гибель гусёнка

Трещит в кустах сорока -
плетёт брехню и сплетни
о том, что вышли сроки.
Конец денёчкам летним
и вспять им не вернуться.
Сим байкам верят птицы -
особенно птенцы,
совсем пока засранцы,
они не видели весны.
Всё делают с ленцой
и верят в птичьи сны
и стрекоту сороки.
От белобок одна морока
и всё у них не так,
и всё у них до срока.
От их советов
нет никакого прока.
Полярные юнцы гусей,
как Одиссей в Итаку,
хотят лететь на Юг.
Взрослеют быстро птицы, -
хотя с пушком,
уже в полёте асы
и знают языки.
Птенцы с запасом
гогочат по-романски
и чисто по-славянски.
Гусята знают букву Ю
и по-латински букву V.
Её особо учат стаей
летать по небу клином,
пока не очень строгим,
недолго и полого.
Утюжат в небе
фигуры пилотажа.
Умеют буквой Ж
закладывать вираж...
Входить, как лебедь,
на спор - до точки,
в смертельный штопор.
Крутить вороной бочку, -
хвост - веер,
а лапы враскорячку.
Весёлый ветер
кудлатит перья.
Ах!.. если бы не азбуки...
Усердно, аж кряхтят,
на разных языках
твердят, хоть не хотят,
как дятлы, долбят
почти что бредят:
- аз, буки, веди.
По ‘аглицки’, немецки.
Родной у них ненецкий
Иначе, се-ля-ви,
как с тамошним гусём
на Кипре явишь стать?
Тем паче погогочешь
за жизнь, о том, о сём?
Курлыкать надоело.
Им хочется в полёт.
Песцы двоих уж съели.
Троих картечью влёт
убили ненцы -
не жалко им птенцов.
Скорей гусиный клин
отправился б на Кипр -
развеять тундры сплин.
Здесь жизнь сейчас, как тир.
И в ней птенцы - мишень.
Вчера гусята жалобно,
протяжно пели
на кочке песню Beatles ‘Michelle’...
В ладошки хлопали
чахоточные ели.
Казалось не страшны
песцы-шакалы
и люди не жлобы -
поют псалмы:
все твари братья
ты, он, она и я.
И мы - шумели
чахоточные ели...
Так грустно, сладко было.
Кровь в венах стыла.
Пальба, собаки, нарты,
в гусином жире рты,
с отрыжкой рыла.
Костёр из лапок ёлок
давно погас.
Весёлый ветерок
поземкой крутит пух
гусёнка аса...
Курлычет глухо
высоко в небе клин -
гусёнком больше,
гусёнком меньше -
эка небыль...
Скорей на Юг, в теплынь,
в поля травы, полыни.
На воды ковыряться в иле.
А всё же жаль птенца -
в зените не увидел солнца.
Совсем ещё пацан,
нашёл конец в утробе ненца.

09.08.2015

Рылов Аркадий Александрович (1870-1939),
В голубом просторе, 1918

Michelle-The Beatles
http://www.youtube.com/watch?v=GbsfZe8s56M


Рецензии