Про котёнка и Алёнку

1.
Много в городе людей,
Много окон и дверей.
Много в нём больших домов,
Тротуаров и дворов.

У подъезда, как ребёнок,
Плакал маленький котёнок.
Он покинул свой подвал
И, куда идти, не знал.

Там внизу, в сыром подвале,
Они жили вместе с мамой.
Но беда семью коснулась:
Кошка к сыну не вернулась.

Ждал малыш два дня, две ночи,
Тосковал по маме очень.
Голод мучил сироту,
И, найдя в стене дыру,

Он отправился искать
Потерявшуюся мать.
Уже  выбрался наружу,
Как упал в большую лужу,

Испугался и промок
Кошкин рыженький сынок.
Голосочком тонким слабо
Замяукал: « Мама, мама…».

Только мир вокруг чужой,
Незнакомый и большой.
Возле дома за углом
Грозным встречен был котом.

Кот сердито бил хвостом
И шипел усатым ртом:
– Прочь от сюда недокормыш:
Ты охоту мне испортишь.

Здесь мой двор, здесь я хожу,
Здесь в засаде я сижу,–
Зло сверкнул зелёный глаз,
Но  в подвал потерян  лаз.

Бедолага к стенке жался,
От кота спастись старался:
Беспризорному ему
Выжить трудно одному.
2.
Встало солнце не спеша,
Приласкало малыша.
Задремал немножко он,
И ему приснился сон:

Будто он в углу подвала,
Рядом с ним мурлычет мама.
Распахнулась с шумом  дверь,
Вздрогнул сонный  крошка-зверь.

Но проснувшийся народ,
Имел множество забот.
Люди мимо проходили –
По делам они спешили.

Вышла с бабушкой Алёнка
И заметила котёнка:
– Посмотри, бабуль, какой!
Можно взять его домой?

 – Что ты, нет, не надо брать:
Будет он всё грызть и рвать.
– Я прошу,  – кричит Алёнка,–
 Заберём давай котёнка!



Его надо пожалеть,
Покормить и отогреть.   
Тянет бабушка за ручку,
Разобиженную внучку:

– Ну пойдём скорее в садик,
Ведь сегодня детский праздник.
Будешь петь и веселиться –
Нужно нам поторопиться.

Показался мальчик Гришка,
Озорной такой мальчишка.
Лишь на улицу шагнул,
Башмаком беднягу пнул.

Вышел пёс на повадке
Прогуляться во дворе,
Вёл себя ужасно грубо:
Зарычал, оскалил зубы.

Сердце билось у котёнка.
В детском садике Алёнка
У окошка грустно села,
Веселиться не хотела.

Отказалась съесть котлетку:
 – Заверну её в салфетку.
Киску ею покормлю.
Я котлетки не люблю.

Шла обратно, торопилась.
Возле дома удивилась:
 – Почему-то двор пустой!
Слёзы брызнули рекой:

– Где же киса, баба Ира?
Но, уже войдя в квартиру
Она видит: на подушке
Шевелятся чьи-то ушки,

 И бегом скорей к дивану,
Зовёт бабушку и маму:
– Вот он Рыжик! Милый мой,
Мы подружимся с тобой.

Утром в садике Алёнка –
Пятилетняя девчонка,
Сообщила детям весть:
– У меня котёнок есть!
Весь как будто золотой,
Очень славный и родной.


Рецензии