Уйду

Я уйду, едва наступит час мой. И вы уйдёте вслед за мной. Когда закончится наш день и мир умрёт, уйдёт неслышно на покой. Я был поэтом и изгоем, загубленный во тьме невежества. Когда с зарёй споёт мне холм, я ему отвечу тем же: спи спокойно, друг мой. Ты был моей единственной надеждой. На мир без слёз, на мир, где буря буйствует лишь в сердце.

А часы пробили полночь. И Господь сказал:
– Поверь, и я мечтал о том же. Мы все желали быть семьёй, но ты один её нашёл, и я завидовал. И перед тем как ты уйдёшь, хочу спросить - так в чём же смысл твой? Ты его нашёл?

И я не смог ему ответить. Не потому ли, что и сам не знал? Но в душе моей горело пламя – быть моей душой оно желало, и повелело – сжечь меня дотла, чтоб самому дойти до Бога, раз не достучался я, поэт. Не быть мне на земле и не творить куплеты, не петь во славу не свою. И день и ночь мне не найти ответа – когда поставлю точку в песне жизни, не своей? И кто же повелел переписать мою? Руке я не доверил и молча прошептали губы: люди…

Мы были непокорны и бессмысленно припоминать грехи. Не ты их совершил и не тебе юродствовать. А славу завещай потомкам и не тревожь их души понапрасну, коль ушёл ты на покой.

А мир со мной остался. И я засомневался, а стоит ли и мне тушить свечу? Но меня, такого непокорного, не подпустили к ней. Лишь показали сколько дней я прожил без души. И не заметил как один сказал: "теперь туши". И мы ушли. В зарю, восход. Души моей не видел мир и бог, наверняка, там тоже был.


Рецензии