Шёл из школы ученик

Шёл из школы ученик
Он один ходить привык,
Потому что Витя Власьев
Обучался в пятом классе.

Солнце грело в сентябре
На потеху детворе.
Витя к дому не спешил,
Отдохнуть чуть-чуть решил.

На скамейке в детском парке
Он присел в теньке на лавке.
Бутерброд большой достал,
Только есть его не стал.

К общей радости детей
Покормил им голубей.
А потом залез на горку:
– Ну-ка, мелкие, в сторонку!

Расступились малыши
И от горки отошли.
Взмыла в небо меж ветвей
Стайка сизых голубей.

После горки на качелях,
А затем на каруселях
Он катался и крутился,
Только вдруг остановился,

Тяжело вздохнув, сказал:
 – Ох, как сильно я устал!
На всех глянул свысока:
– Карапузики, пока!

Вытер лоб, без лишних слов
Зашагал и, был таков.
К дому путь его не прост:
На углу стоит киоск.

Каждый может прочитать
Десять букв «Союзпечать».
Разноцветная витрина
Пятиклассника манила.

Хочет Витя рассмотреть,
Что в киоске этом есть.
Там газеты и журналы,
Авторучки и пеналы.

Там наклейки и раскраски,
Книги разные и сказки.
И солдатиков отряд
Занимает целый ряд.

Две торговые палатки,
Где конфеты, шоколадки,
Возникают на пути.
Мимо Вите не пройти.

Возле каждой потоптался,
Что купить засомневался,
Почесал себе за ухом,
Отогнал большую муху,

И, решившись, наконец,
Отсчитал на леденец.
Шаг за шагом, понемногу,
Вновь отправился в дорогу.

Звонит бабушка ему:
– Витя, где ты?
–  Я иду.

Во дворе он встретил Мишку –
Одноклассника мальчишку.
Тот с собакою гулял,
С ним немножко постоял.

На площадке встретил Светку –
Первоклассницу соседку.
Свой мелок ей подарил
И до лифта проводил.

Дома бабушка вздыхает,
Внука Витю поджидает.
Он вошёл. Она к нему:
– Задержался почему?

Где так долго был внучок:
Прозвенел давно звонок?
Заболел ты? Что с тобой?
– Ничего. Я шёл домой.

Вывод.
Дали мальчику свободу,
Но в хорошую погоду
Ходить быстро ученик
Не совсем ещё привык.


Рецензии