Как учиться тяжело

Чтоб отличником мне стать
Нужно всё запоминать
Что учительница скажет,
Что напишет и покажет.
Так, конечно, было б мудро,
Только это очень трудно.
В классе нашем я сижу
И опять в окно гляжу.
За окошком так чудесно:
Вышло солнце из-за туч.
Наблюдать мне интересно,
Как крадётся зайчик-луч,
Как он скачет по дорожкам.
Незнакома ему грусть.
Посмотрю ещё немножко,
А потом за ум возьмусь.
Вот идёт мужчина в шляпе,
С бородою и в очках.
Приходил такой же к папе,
Вёл беседу о делах.
Он начальником у папы:
Ведь у папы нету шляпы.
Солнце спряталось за тучку,
Может дождь сейчас пойдёт.
Вижу, бабушка за ручку
Внучку в парк гулять ведёт.
В парке горки и качели,
Расписные карусели.
Повезло малышке этой.
Жаль меня в том парке нету.
Написал в тетрадке строчку
И в конце поставил точку.
Я опять отвлёкся вскоре:
Виноваты воробьи.
Возле школы на заборе
Расчирикались они.
Ярко солнце в глаза светит.
Я не помню что писать.
Впрямь беда с окошком этим:
Двойки мне не избежать.
Нина Павловна сказала:
 – Петя, Петя повернись, –
И на доску показала:
 – Хоть немножко поучись!
Дети, я прошу внимания!
Дневники прошу достать
И домашнее задание
Поскорее записать.
Вот и кончился урок:
Прозвенел уже звонок.
Как учиться тяжело,
Если в классе есть окно.

 


Рецензии