Кеды

Мои грязные кеды
Знают много дорог
Были разные беды
Да какой же с них прок

Пыль забытых подвалов
Угасающий свет
Груды мертвых завалов
Но пути назад нет

Сладкий дым в моих легких
И шальное вино
Россыпь отзвуков блеклых
Словно в старом кино

Моя звонкая песня
И гитары подпев
В этом мире мне тесно
Прыгну вниз осмелев

И глубокие раны
Никогда не сойдут
Дождь обмоет изъяны
Вслед года промелькнут

Томный сумрак заката
Даст в полете совет
"Не ищи там возврата
Места лучшего нет"

Долго небом гуляя
То спускаясь во тьму
В своих кедах дырявых
Будто все наяву

Отыскав врата рая
Сдув столетнюю пыль
Распахну их до края
Превращая все в быль

И иссохший старик
С бородой до колен
Головою поник
Одиноко истлев

Не увидел цветов
На усохшей земле
Только клочья оков
В ровно дышащей тьме

Лики праведных старцев
Поросли бурьяном
Крики злых оборванцев
Четко слышно кругом

Уходя прочь оттуда
Громко крикнул им вслед:
"Убирайтесь отсюда
Бога здесь больше нет"

Бороздя мрак вселенной
Утомился дух мой
Он хоть был и бестленный
Ему нужен покой

Не найдя лучше места
Чем родной уголок
Из другого я теста
Твой совет невдомек

И вернувшись на землю
Сдую пыль с рваных кед
Пенью птичьему внемлю
Я нашел свой ответ


Рецензии