Я никого не хочу обижать

С давних пор с Крымом меня связывали самые тёплые отношения. В Севастополе жил мой родной дядя. Родственные отношения с людьми переросли в родство с природой этого удивительного уголка земного рая. И не важно, бродишь ли ты по восхитительным паркам, гуляешь по сказочным дворцам, поднялся на вершину Ай-Петри или просто слушаешь шум моря, всё можно описать одним словом - восторг. Поэтому, в Крыму я была частым гостем. Мне с детства нравилось вечером лечь спать в поезде "серед степу широкого", а проснувшись утром, увидеть за окном горы.
 В прошлом году, после известных крымских событий, почему-то туда не тянуло. Дядя звонил, уговаривал, твердил, что они нас любят, как и раньше. Но... не хотелось. Просто не хотелось. Успокаивала дядю, что обязательно приеду... когда-нибудь. И вот настало это "когда-нибудь". Дядя умер. Шок от смерти родного человека, совсем не старого, только вышедшего на пенсию, смешался с огромным чувством вины. Опоздала. Но, мчусь туда, чтобы сказать ему последнее "прости".
 Поезда в Севастополь от нас нынче не идут. Хорошо, что есть хотя бы автобус. Наивная, думала, что на границе у нас проверят паспорта и позволят следовать дальше. Увы, на пропускном пункте Чонгар, в два часа ночи нас высадили, сказав, что "на той стороне" ждёт другой автобус. Украинские таможенники проверили паспорта и пожелали счастливого пути. Среди нас были люди, которым уже приходилось следовать по этому маршруту. Они сообщили, что до русской таможни нужно идти пешком приблизительно четыре километра(!!!). Делать нечего, идём. У кого-то огромные чемоданы, у кого-то маленький ребёнок, а кому-то просто 70 лет... Чувствуем себя нелегалами, пробирающимися из какой-нибудь Нигерии в Гвинею. Пыльные, уставшие предстали перед глазами русских таможенников. Они придирчиво сравнивают нас с фотографиями в наших паспортах. "Станьте прямее, смотрите прямо на меня, немного опустите голову..." Мне хочется скорчить самую страшную гримасу этому служаке и сказать: "Ты что, придурок? Не понимаешь, что я 12 лет назад, накрашенная-напомаженная выглядела несколько иначе, чем сейчас, после ночной четырёхкилометровой пробежки?" Хватило ума промолчать.
 На первый взгляд, Севастополь совершенно не изменился. Такой же замечательный город, как и раньше. Вот только... Пельменная, которая много лет кормила горожан и гостей города, теперь называется "Русские пельмени". А пельмени от этого не стали ни лучше, ни хуже. Бистро тоже не простое, а русское. Примитивно. И очень просто: ничего делать не надо, ко всему добавить лишь слово "русский". Пометить, то есть.
 На поминках краем уха слышу разговор подвыпивших мужиков: "Припёрлись сюда со своим уставом... будь они прокляты... Вот проведём референдум..." Ага. Кто-то вам позволит. Вы же сами этого хотели! Живите теперь и радуйтесь.
 Обратная дорога ещё тяжелее. В тени +37, а мы больше часа стоим под открытым небом. В нескольких сотнях метров от нас Сиваш. Его волны манят прохладой, но нас разделяет колючая проволока. Значит, кто-то из нас преступник, или я, или море. Единственное утешение - днём между пунктами пропуска курсирует маршрутное такси, не нужно идти пешком четыре километра. И стоит это удовольствие всего 20 рублей. У одной пожилой женщины не нашлось русских денег и она предложила водителю 20 гривен. Его реакция шокировала присутствующих. "Что ты суёшь мне это гнильё?! Зачем мне твои вонючие бумажки? Рубли давай, я патриот своей страны!" Не выдерживаю:"Вы не патриот, а обыкновенный хам". Что же это происходит? Что это за патриотизм такой? Что стало с людьми? Грустно и больно. Эх, Крым! Понимаю, что тебе от этого ни холодно, и ни жарко, но ты потерял одну из своих самых восторженных поклонниц. В крымваш я больше не поеду.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.