Защита Лужина

            "Какое б счастье или горе
             ни пело в прежние года,
             метафор, даже аллегорий,
             я не чуждался никогда".
                В. Набоков
                "Семь стихотворений"
**
Поёт бархан среди пустынь
О светлых днях очарований,   
Там Бог играет на органе
И вторит перистый ковыль.

Душа изверилась всерьез
Томиться в пагубной неволе,
Где горстки яхонтовых звезд
Блестят в туманном ореоле.

Я ухожу в другую жизнь,
В далекий свет земных скитаний,
Где нет ни встреч, ни расставаний,
А только – радужная высь.

По краю ходим, по стерне,
По острым лезвиям печали,
Где ветры пели и звучали
Веселым гимном о весне.

По берегам песчаных строк
Былые чувства не тревожим,
Храним живительный исток
И годы памятью итожим.
**
Горит вечерняя заря
Огней загадочное кружево ...
В запасе есть "Защита Лужина"
И жертва черного коня.
_________________________________________________   
"Защита Лужина" - фантастический роман В.Набокова
о чемпионе мира по шахматам и оригинальной шахматной
партии, завершающейся жертвой черного коня.


Рецензии
Прекрасная у Вас лирика, Юрий! Не многие здесь на Стихире могут так писать: лирика это музыка души и она у Вас есть.
Удачи и положительных эмоций побольше!

Литта1   13.08.2015 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
За чувственное восприятие, за тонкость вкуса.

Ю.Алтайцев   13.08.2015 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.