Я ухожу на площадь

Я ухожу на площадь, где история седая,
на крыльях сказочной и древней птицы Сирин
И сколько же страниц мы с трепетом листаем,
что глубже Марианской впадины и океана шире!

Седая старина, твой древний Кремль, стены,
по мостовой, под слоем шаг и звук, печатая
свой след утраченный, как дым, как пены,
и скрип телег, и топот рыжих и каурых, ратая.

И крики, зов на битву с неприятелем на поле,
что вечем назовут в учебниках и в словарях,
что смысл бытия не в роскоши, в свободе, в воле,
не успевает в списки добровольцев устами писаря.

Я ухожу на площадь Красную, старинную,
где чувствую дыхание истории и взгляд,
пишу с натуры я Собор Блаженного, картину,
пусть мимо волны торопливо, суетно спешат.


Рецензии