Роман 2 часть. Казаки. Продолжение 15гл

   Дядька Григорий, собираясь в Н- Ерохин за Полюшкой снарядил две телеги, свою и соседа Кузьму. С Кузьмой, увязался Курилкин Семён, брат Никодима, изрядно хмельной. - Сват, ты мне или не сват,- цеплялся он к д. Григорию.
 - Да пойми, мы по делу едим,- твердил ему д. Григорий, он не в какую.
 - Я же подсобить могу, честь по чести, а ежели что в дороге, а тут кузнец, вот он туточки,- правда сказать, кузнец он был, что надо, но любил очень, работу свою, обмыть. - Да пусть едет, чего ты,- вставила своё слово тётка Маня.
 - Ну, ладушки, - согласился д. Григорий, истомившийся ждать.- Ну с Богом, трогай- махнул им д. Григорий и пугнул своего коня, телега выехала на дорогу. Следом тронулись и Кузьма с Семёном. - А ты, куда,- хотела остановить их Анюта, жена Семёна, она вышла со двора и только собиралась увести его, и уложить спать.- Да ты же, с утра на ногах не стоишь. - Не горюй Анюта, мы по делу,- ответил ей, Семён и повернувшись к Кузьме, - погоняй, погоняй Серого.
 - Но, пошёл, - Кузьма стеганул коня и понеслись догонять д. Григория.
 - Соседушка, не бронись, они за Полюшкой поехали,- напротив со двора вышла Татьяна, жена Кузьмы. К ним, подошла баба Василина, мать д. Григория с палочкой.
 - Господи, помоги, перекрестилась трижды во всё стороны и бабы тоже перекрестились. - Бабочки, не ругайте казаков, - просила она их. - А мне Богушка дал дожить до того дня, скоро я увижу свою ненаглядную Полинушку. Я же её, вынянчила и выглядила, Григорий то всё в походах был, на Манечке всё хозяйство. - Вот и дождались теперь радости, - успокаивала её, Анюта.
 - Ох, жалкие вы мои, соседушки мало время остаётся ждать, а всё нестерпимее делается на душе и тело всё, тремтит. - Да вы, баба Василина не горюйте, скажите, может по двору что надо, мы поможем, - предложила ей Татьяна.
 - - Да мои  же вы жалкие, пошли во двор, сами глянете, а то Манечка в горячах собиралась, вёс покидала, ох уж рада то , что Полюшка нашлась.- Приговаривала она направляясь во двор. Молодые казачки быстро сделали все дела, и баба Василина угостила их медовухой, на радостях.
             ..........
 


Рецензии