Утёс Предков

Во времена викингов самым большим бесчестьем,
граничащим только с трусостью,
считалось дожить до глубокой старости
и умереть после всех многочисленные
битв и сражений в собственной постели.

Основным понятием кодекса чести викинга было -
воин должен умирать в бою, только тогда он попадет
в Вальхаллу, небесный чертог бога Одина.

В среднем, викинги доживали до 40-50 лет.
Если у такого несчастного было два сына,
то он мог спасти свою честь,
приказав им сбросить себя с высокого обрыва.
Скала, где совершался этот обряд
избавления от позора,
называлась Attestupa - Утес предков.
____________________________________________________
О, дети, спасите отца от позора,
Несите, несите меня вы к утёсам
И сбросьте с утёса под небом белёсым,
Отец чтобы с Одином встретился скоро!

Я много сражений прошёл и не умер.
Всяк рана моя заживала так быстро,
А годы бежали, толкая к той думе,
Что смертью с утёса я буду очищен.

Позорна для война смерть в старости тихой.
В Хельхейм попадают лишь трусы и твари,
А войны в Вальхаллу, дом удали лихой
Стремятся, туда, где сражения дарят!

Не плачьте! Вы - войны, вы - викинги, дети!
Толкайте – не ждите ответ на вопросы!
Живите, умрите вы в Одина свете!
Так бросьте эйхерия с предков утёса…


Рецензии