280. Дорога трудная

Дорога трудная, дорога длинная,
Мелькая вёрстами, уходит вдаль.
Эх, жизнь скандальная, судьба картинная,
Любовь небесная зовут печаль!

Не до мечтаний мне моих несбывшихся,
Проблем скопившихся не разрешить.
Один из многих я, всерьёз влюбившихся,
Иду бороться я, иду грешить.

Мелькают призрачно берёзки кроткие,
В красе божественной лежит земля.
Дни бесконечные иль дни короткие
Готовят тёмные вокруг поля.

Эх, жизнь привольная! Эх, жизнь прошедшая!
Ты в полной мере мне не удалась!
Эх, жизнь разгульная, жизнь сумасшедшая
Улыбкой грустною отозвалАсь!

Невольно вспомнится, как в школе скромница
Разбила сердце мне, неся печаль.
Теперь навеки мне легко запомнится
Дороги узенькой прямая даль.

Быть может, призрачный, в краю нехоженом,
Покой заслуженный там ждёт меня;
Но если снова там, уж всё похожее,
Приму безропотно. Гони коня!
06.02.1994. Завитинск

 


Рецензии
Ты, Володя, прямо как Есенин-"Я московский, озорной бродяга"
И все же, нет места лучше и милее на земле, чем отчий дом!
Написал ты это, от души! Все твои "старые" стихи очень глубокие ,и какие-то
настоящие!
С уважением!ВВ.

Вова Вовыч   24.09.2015 22:40     Заявить о нарушении
Да, всё так и есть. Где бы не был, чтобы не искал, а лучше чем, свои родные места детства и юности не найдёшь. Они какие-то основательные, ты к ним какою-то силой прикреплён. Владимир.

Владимир Иваниченко   25.09.2015 12:51   Заявить о нарушении