Мимо не пройдёшь!

         
         
   
Зачем я мимо не прошла?!
Но танго так звучало гордо;*
Как откровенье, как пароль -
Звучат во мне его аккорды!
Как ключ от двери той заветной, -
Не выжить! - Мимо - не пройти!

А ведь могло быть всё иначе:
Зачем меня не сберегла
Ты, Прародительница Наша!
Всего лишь миг, один лишь шаг
От муки вечной отделяют... -
И никакой уж нет надежды...,
Не быть беспечной мне, как прежде!

Зачем я мимо не прошла?
Зачем к тебе я обратилась?
(Как будто б знала, что сказать!)
О, если б время воротилось!
- Тянулась к свету... - что за оправданье?!
Чтоб так обречься на страданье!

Зачем я мимо не прошла? -
Я обрекла себя на муку
Так долго выносить разлуку, -
Мне не забыть твои глаза!

Но звуки до сих пор я слышу танго, -
Как приговор, как наказанье...

И бога шёпот: - "Мимо не пройдёшь!"

                ***

* танго "Либертанго" А. Пьяццолла


Рецензии