О повешенных

лезвие смерти скользнуло, лизнуло кожу
языком боли
крик полез наружу
вывернутый наизнанку
зелено-серого глаза
лихорадочно-знойной весны
глаза весны осенены ресницами сухостоя
до неузнаваемости
болезненно серьезен
простывший след зари
слезает слеза
вниз по шелку белизны щек
в зеленое лоно Матери
будто возвращая свет
солнцу-заимодавцу
громоздится, заполнив ящик воспоминаний
толща тощих страниц эскизов былого
навязчиво возвещая о том,
как образ предстоящей виселицы
вселяет мысль о вселенской тоске и катастрофе
низменное неизменно

лик луны от холода заскорузнул
уносил прочь
в фонарях у виселиц каждый узел
выступал в ночь

созерцавшую крушение каждой живой души
как безумец мчавшуюся по льду
оскальзываясь и оскаливаясь

кожа как мел бела
у ждущего была
что же наградой ему?
забвение уму...



05.08.15.- 09.08.15.
Первый верлибр; написан под впечатлением от "Рассказа о семи повешенных" Леонида Андреева, а также воспоминаний и рассуждений  князя Мышкина из романа "Идиот" Федора Достоевского о смертной казни.


Рецензии