В безумной карусели

Н.К.Рерих
Название Зов.
Год 1944
Где находится Государственный музей искусства народов Востока. Россия. Москва

Материал, размеры Холст, темпера. 38 x 91 см.
Источник Каталог Произведений на сайте Музея искусств народов Востока http://www.orientmuseum-roerich.ru/roerich_nikolas/

В безумной карусели
житейской суеты,
где вышли там и сели,
под тяжестью мечты.

Молясь, желали часто
к придуманным богам:
богатства лет так на сто
и смерть вокруг врагам.

Всё нужно здесь и сразу
себе, а не другим,
пусть не доступно глазу,
но быть должно моим.

Нахапали, а дальше,
рабы незримых уз,
чем думали вы раньше,
желая этот груз?

За всё земное злато
не искупить его.
Глупцы сказали – ладно,
и сделали назло.

В безумной карусели,
до самых дней черты,
во всём, что вы хотели,
во тьму вели мечты.

Ночь близится к закату,
на смену ей Рассвет,
замусорили «хату»,
что хода дальше нет.

Земля опять очнётся
и сменит поворот.
Огонь с небес прольётся,
а твердь покроет лёд.

И лишь потом Светило,
когда пройдёт «покой»,
Дух, воплотивши в тело,
начнёт отсчёт иной.

В житейской карусели
вновь обретя черты,
других на ней поселят,
по зову их мечты.

Фрид Траум "Мысли вслух"

P.S.
НЕ МОЖЕМ
Ты полагаешь, что кончил?
На три вопроса ответь:
как могу я узнать,
сколько лет ворон прожил?
До самой дальней звезды
велико ль от нас расстоянье?
Что я желаю теперь?
Приятель, опять мы не знаем?
Опять нам все неизвестно.
Опять должны мы начать.
Кончить ничто мы
          не можем.
1916
Николай Рерих. Цветы Мории.
Книга Н.К.Рериха «Цветы Мории» вышла в берлинском издательстве «Слово» в 1921 г.,


Рецензии