Монолог на крыше

                Вы когда-нибудь сидели на крыше?Когда плохое настроение и хочется одиночества..Когда серые бетонные коробки города давят,как тиски,и не хватает воздуха…В легких смог,дым сигарет ,горечь разочарований,а на плечах тяжесть прошлого и отчаяние от понимания будущего…Нет?..Не сидели?...Вы счастливый человек.
                Крыша….Когда смотришь перед собой,кажется,что это черта между небом и землей.Наверху  звезды,миллиарды крохотных светящихся огоньков,пушистые облака и птицы..Внизу-бетонные плиты домов,грязный асфальт,толпы  усталых людей,спешащих куда-то,пыльный воздух и повседневность.Туда, вниз ,не хочется…Там ,внизу,серая жизнь…Или существование?...Там то,от чего хочется залезть на крышу.
               Знаете,что такое обычный день обычного человека?...Я вам расскажу.
              Он начинается с будильника в 5-6 утра…Каждый день…Просыпаться не хочется,одеяло прячет в себе остатки снов и тепла…Душ,завтрак,кофе…Улица…Вокруг тебя начинает движение круговорот жизни,просыпается монстр,по имени Город.Мимо мелькают лица—сонные,задумчивые,невыспавшиеся,бодрые или хмурые…мужчины…женщины…Ты—словно песчинка в гигантских песочных часах,как и все они,утром начинаешь свой путь вниз.Уставшие трамваи,резвые маршрутки,метро с бесконечной толпой и эскалаторами…Песчинки текут…Душные офисы и здания,пыльные бумаги,чужие жизни…Слова,слова…разговоры ни о чем…Песчинки текут…Вечером –раскаленный асфальт,дребезжащие трамваи и опять ложатся на дно—день закончился.А на утро –все по кругу,повторяется..День за днем,туда-сюда…Кто то там на небе ведет отсчет времени.
              Кого то это устраивает,а кто-то—хочет на крышу…к небу.
Я сижу на парапете…Я тоже песчинка,с окрасом «хамелеон»--приспособилась к обстановке,слилась с толпой…Что же я делаю на крыше,спросите вы?Просто устала…Хочется звездочек,бескрайнего неба и летать…
                Я не хочу  быть песчинкой.Там,внизу,люди разучились мечтать и давно забыли,что такое  полет души.Когда ты ушел,я тоже стала как они—туда-сюда…маленькая песчинка.Время застыло,мир стал черно-белым и что-то по ночам сильно болело в груди слева…МИР ЗАСТЫЛ НА ОДНОМ ЧЕЛОВЕКЕ…на той секунде,когда я поняла,что ты больше не придешь.Туда-сюда…дни сменились неделями,недели—месяцами,месяцы—годом..Туда-сюда…
            Почему я пришла на крышу?...Посидеть с котом и выпить кофе на парапете..Посчитать звезды,закрыть глаза и вдохнуть полной грудью воздух…Перестать быть песчинкой,представить себя птицей …и захотеть жить.Я отпустила тебя бумажным самолетиком вниз,туда,где бегут песчинки в песочных часах…Уже не болит,остался только маленький шрамик,как напоминание о том,чего никогда уже не будет.
Почешу за ухом кота,улыбнусь воркующим голубям и рыжому закату…Я больше не боюсь спускаться вниз…

Вы никогда не сидели на крыше на закате?...Нет?...Тогда вы счастливый человек…или песчинка,а у каждой песчинки есть свой бумажный самолетик,который, рано или поздно,надо отпустить…


Рецензии