Дзинтари

Стихотворение «Дзинтари» написано мной на рубеже 2004-2005 г.г. , когда на наших вечерах танцев «Для тех, кому за…» в Дзинтари* балом правил диджей Георгий – наш любимый Жора. Он всеми своими стараниями пытался угодить нам, сделать вечер весёлым и радостным. К примеру, на Лиго (латышский народный праздник) всю ночь горел костёр во дворе, жарились шашлыки, накрывался громадный стол…
Сейчас всё по-другому. Об этом я не хочу особо распространяться. Просто, сейчас – плохо. Мы очень грустим по тем временам и вспоминаем, как было интересно и весело при Жоре.


Стихотворение «Дзинтари» в исполнении автора -
https://soundcloud.com/prostoviktor/hg9gfdhzypgs


Куда торопится, куда спешит немолодой народ?
То тут, то там в вагоне слышен смех.
Под стук колёс щебечут дамы и воркуют господа.
Одеты празднично. На лицах яркие улыбки.
В глазах дрожит чуть скрытая надежда.
Нет, нет, не вера, а именно надежда.
У каждого она своя, и всё-таки одна на всех.
И всё ж, куда торопится немолодой народ? –
Ломает голову случайный пассажир,
Их временный попутчик.
Какой он праздник позабыл?
Не мучайся! Тебе я подскажу:
Немолодой народ торопится туда, «кому за…».
Да что там «за…». Скажу вам откровенно –
На вечер танцев люд спешит
В свой райский уголок что в Дзинтари.
Всего-то часика на три веселья и раздолья,
Где можно позабыть свои проблемы и печали.
Для них сей вечер, словно воздуха глоток,
Как та отдушина, где теплится надежда.
Вот так. И не суди их, человек за то,
Что в них ещё живёт последняя надежда –
Их вечный спутник до скончанья дней
В превратном мире, в мире тленном.

____________________________________
*)  Дзинтари – один из районов  Юрмалы


Рецензии
Спасибо о напоминании о годах прожитых в Латвии. Всё детство, юность и многие годы каждое лето в Юрмале, в основном в Дзинтари. Хорошие воспоминания, жаль только омрачённые сегодняшней действительностью.
С симпатией от бывшего рижанина
Северин

Северин Алекс   09.08.2015 10:17     Заявить о нарушении