Поздняя осень

Стихотворение «Поздняя осень» в исполнении автора –
https://soundcloud.com/prostoviktor/ocybokt12kzb


Тоскливо и печально на душе.
В песчаных дюнах никого, на побережье – тоже.
У ног шумит прибойная волна. Её аккорд невесел.
Вдали в тумане силуэт рыбацкой лодки.
Нелёгок труд морского рыбака.
В погоду, в непогоду он в море
В борьбе и споре с морской стихией.
В борьбе за жизнь и в споре за судьбу свою.
А жизнь морского рыбака подвластна той судьбе,
Которая с ним в море.
Нерадостный пейзаж добавит крик надсадный
Над крутой волной пролётной одинокой чайки.
Чайка. Бедная чайка.
Что заставило тебя в суровую ненастную погоду
Метаться с криком над седой волной тревожа душу рыбаку?
Быть может, ты судьбу свою с судьбой морского рыбака сравнила?
Напрасно. На исходе дня рыбак покинет море,
Вернётся в тёплый дом к родной семье.
А ты… Ты всю ночь у кромки моря
На отмели песчаной, открытой всем ветрам,
В тоске, тревоге проведёшь.
А ночь у поздней осени сурова и длинна.
Чайка! Ещё не поздно. Догони родную стаю
И с ней туда, где вечное тепло и голубое море.
Да. Уж осень поздняя сгущает краски на дворе.
Листком календаря, листком увядшей ивы отмечен день её.
Назад возврата нет.  Так было, так есть, так установлено в природе.
А мы частица от неё, в веках смирились с этим.
Живём по правилам её, её законам вечным.
Поверь, я не ропщу на жизнь свою.
Она не хуже той, что у других.
А грусть, печаль – они пройдут, как всё проходит на земле.
Окинув взглядом даль морскую, с ней лодку рыбака,
И пожелав ему удачи, покинул хмурый берег.
Но верю. Верю - пройдёт зима, настанет лето.
Надежду в сердце сохранив,
Я вновь приду сюда на берег ласкового моря,
Где голубые волны плескаться будут в бликах солнца
И стаи белых чаек с весёлым криком
Резвиться будут над волной.
И даль морская при закате солнца
Казаться будет сказкой, волшебной сказкой бытия.


Рецензии