Пятая масть

Наверное, не будучи изгоем,
Не выйдет разглядеть людские страсти,
Все внутренности вынуть, слой за слоем,
В пасьянс вплетая карты пятой масти!

Возможно, оставаясь слишком близко,
Придётся чьё-то чувствовать дыханье,
Над пропастью, по скользкому карнизу,
Идти, спиною трогая отчаянье...

Извне, за гущей снов и сожалений,
Прозрачны станут и людские души...
Как много в этом мире разных мнений!
Гаданий много на кофейной гуще!

Моллюском запереть от мира створки,
И думать о гнездящихся пороках,
Как самый наблюдательный и зоркий,
Подальше бы от мутного потока!

Давать великосветские советы,
За жизнью наблюдая в окуляры,
Крича периодически: - Карету!
Чуть ближе приближаешься к пожару!

Вершителем казаться чьих-то судеб,
Почти что равнозначным стать пророку,
Без пятой масти и игры не будет!
Найдёт ли кто-то нужную дорогу?

Не нравится изгоям пониманье,
Оскалены клыками волчьи пасти,
Людские страсти – не всегда отчаянье!
Разложится пасьянс без пятой масти!


Рецензии