Так сказал Бог Иеремии

  Николай Медведев 4

       Глава 13.  Пояс.

А потом пророку Бог сказал,
чтобы пояс он купил льняной
 и над чреслами* узлом связал,
а попозже дал приказ иной:
               
«С поясом своим ступай к Евфрату,
там, где воду пьют всегда волы,
 (коль не посчитаешь за утрату),
положи в расщелину скалы».
               
Много дней прошло, как спрятал пояс,
шлёт Господь, чтоб пояс я забрал,
с любопытством шёл я, как на полюс,
без ножа, без страха и забрал.
               
Обнаружил пояс тот истлевшим
 и на это мне Господь сказал:
«То же сотворю я с каждым лешим,
кто с гордынею себя связал.
               
Так истлеет гордость Израиля,
так Иуды гордость будет тлеть.
От меня они ушли на мили,
не ушла от идола и треть.
               
И как пояс прилегает к бёдрам,
так приблизил я к себе народ
 и, как руки обмывают вёдра.
избавлял от грЯзи каждый род.
               
Я хотел, чтоб каждый этот дом
 для меня хвалою стал и славой.
Но они не преуспели в том,
к истуканам двинулися лавой.
               
Им скажи, пророк, такое слово:
«Всяк кувшин наполнится вином.
Так и вас напоит Иегова,
коль найдёте божество в ином».
               
Бог напоит вас до опьяненья,
разобьёт вас, грешных, друг о друга,
не спасёт заблудших от плененья,
лопнет сожаления подпруга.
               
К этой речи приложите ухо,
пока Бог не выпустил к вам мрак
 и земля не стала для вас пухом
 из-за вероломства, лжи и врак.
               
И прольёт душа пророка слёзы,
ведь уводят Божье стадо в плен.
Так оставьте идольские грёзы,
пока Бог не превратил вас в тлен.
               
Самодержцу сообщи, царица,
пусть персоны эти сядут ниже.
Чтоб короны не смогли свалиться,
сохранили головы они же.
               
Города на юге все в осаде,
уведён народ Иуды в плен.
Все мы уподобились рассаде,
гибнущей от града и полен.
               
Подними глаза, взгляни на север-
это наступает грозный враг.
Где твои стада, цветущий клевер,
посмотри, всё превратилось в прах.
               
Бог с тобою не играет в прятки,
верующим дал цветущий дол.
Нынче ваши не жалеет пятки
 и для срама задерёт подол.
               
И когда ты скажешь в своём сердце:
«Почему меня бедлам постиг?»
За грехи Бог всыпал тебе перца,
чтобы глас его в ушах не стих.
               
Леопард не смоет свои пятна,
так не утаить вам своё зло.
Вас предупреждал не раз я внятно,
вот пришло возмездия число.
               
Это твой, Иерусалим-град, жребий
 за забвенье Соглашенья, ложь.
Выплывая на греховный гребень,
в океан забвения уйдёшь.
------------------------------
*Чресла-бёдра


Рецензии