С утра казалось...

С утра казалось будет жаркий день,
но солнце к десяти часам исчезло,
сдав на хранение свой пыл и, даже, тень
от дерева, у лавочки железной
у самого подъезда. Облака
способствовали серому движенью
между домами – жёлтыми, пока
не изменился цвет изображенья,
став – просто не раскрашенным пятном –
вполне естественным в такое время года –
война, олимпиада… за окном
и – видимость – хорошего исхода…
для окружающих, кто помнит имена –
свидетелей, кто не истлел под солнцем –
еще к полудню – только в том вина,
что не сощурились, как в августе японцы…
и не скукожились до горстки на полу –
бесцветной – пепла, став напоминаньем
для посетителей, заехавших в дыру,
забывшую и имя и названье –
своё теперь… но помнит голоса,
сказавших – Снова тучи набежали
и спрятали куда-то небеса –
от посторонних, чтобы не болтали
про Страшный суд и прочие грехи.
К полудню облака кроят пространство
на свой манер, как повар пироги –
уже к обеду. Медленное – Здравствуй –
почти, как обещание прожить
ещё немного и не быть забытым –
так, между прочим, как окно открыть –
по крайнем мере то, что не забито
гвоздями наглухо, чтоб избежать беды –
с той стороны, где солнце с облаками
торопится прибрать свои следы
с предметов, что пылятся под ногами
и – точно пепел – пробуют забыть
своё происхождение – не помнить
о том, что было – до того, как смыть,
как облака, свои следы – сегодня,
чтобы осталась только ерунда –
пустяк совсем – без времени и срока –
лишь на мгновение, как тёплая вода –
в конце зимы – садовников морока
при затоплении… И снова облака
сжимают двор, как будто бы руками –
при отпущении грехов… и та рука –
одна из двух – в окно стучит, как камень –
с оповещением. А кто-то ждёт дождя –
ещё с утра, чтоб досыта напиться
в начале августа, чтоб избежать огня,
что бродит меж деревьев, как убийца
последних листьев и живой травы –
ещё не мёртвой – под прокисшим небом –
жара сжигает пыльные следы,
как будто бы их ни было… и не был
свидетелем тот августовский день,
оставшийся лишь на бумаге тенью –
от облака… Стихи, сентябрь, лень –
как продолженье летнего безделья.

август 5. 2015 год.


Рецензии