Казанский колокол разбил ветра

Казанский колокол разбил ветра
Раскинувшиеся по всему граду;
На Невском вечно будет суета
И будет для него вода преградой,

Но град и сам из давних вод возник,
А ветры не из неба - моря.
В безумном зное шпиль совсем поник
Адмиралтейства-изголовья.

И храмы города во зное,
И шпили их уже почти кипят:
Болят Исаакия осколки,
Колонны же Казанского лишь спят.

Болят и ноги люда от ходьбы -
Ха-ха, бегут они не в храмы! -
Болят от непонятной всем возни.
Течёт в них ненависть каналом.

И ненависть немая в них кричит -
Зашитый рот её срывает швы.
Срываются уже совсем они.
И Невский человечиной кипит.

Звенит он так неясно для меня -
Чего он хочет, толком я не знаю.
Колокола шумят, как бьют в набат,
Но в хлопотах возня всё заглушает.


Рецензии