Прерванный вальс

Год сорок первый... В июне
Школы, как ульи, гудят.
Рвутся сердечные струны:
В чувствах признаться спешат.

Школьные годы промчались -
Вот уже бал выпускной!
Нежно друг друга касались,
Мы танцевали с тобой.

Школьный оркестр играл.
В небе сияла Луна...
Взрыв вальс влюбленных прервал,
И обожгло всех: "ВОЙНА!"

Девочки в платьицах белых
Мальчиков шли провожать,
Всех целовали несмело...
Мальчики шли воевать!

С первой любовью прощалась,
Я обещала писать.
Невыносимым казалось
С фронта любимого ждать!

Школьный наш вальс отзвучал.
Скрылась за тучи Луна.
Каждый беззвучно шептал
Страшное слово: "ВОЙНА"

В поезд вошли новобранцы:
Ружья на хрупкий плечах.
Были вчерашние ранцы
Их вещмешками в руках.

Славные наши мальчишки
С первой минуты войны
Стали вдруг взрослыми слишком:
В кровь окунулись их сны.

Год сорок пятый настал:
Небо раскрасил салют...
Прерванный вальс зазвучал.
Вальс тот победным зовут.

24 мая 2000
Лирика гражданская
Фотография из сети Интернет


Рецензии
Гимн Победы в том вальсе звучал. Ребята вернулись... Начало начал.Звуки печали знакомы всегда... Прошлые годы вернуть? - Никогда.

Татьяна Сергеева 7   23.08.2015 15:43     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Татьяна! Только что вернулась из Анапы. И скорее на свидание с поэзией, поэтами... Благодарю за внимание! Визитов Её Величества Музы! Мария

Мария Веселовская-Томаш 3   29.08.2015 22:02   Заявить о нарушении