По следам преступления

ПО СЛЕДАМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ…

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
               Александр Пушкин

Свободы сеятель, в никчёмные бразды,
Порабощённые нерусской «западнёй»,
Семя живительное, рано, до звезды,
Вложил, с надеждою, лучистой пятернёй.

Но, почему ж, скажите, так и не взошли,
С времён известных, семена те, до сих пор?
Неужто семя из борозд тех извлекли,
Или позарился на них какой-то вор?

Но, очевидно, что их взялись «подкормить»,
Не дожидаясь, когда всходы подойдут,
Те, кто не любит за растением ходить.
Их, как подопытных, не жалко, пусть падут.

Теперь попробуй семена восстановить!
Не восстановишь, надо новые растить!
И быть внимательным, не дать их «подкормить»,
Тем, кто старается их снова загубить!

16 апреля 2013 г.


Рецензии