Почтим же память воинов Земли

О, если б кровь не уходила вглубь земли, –
Как в поле маки, вся земля б алела,
Кровь вечно б отражалась в пламени зари,
На ранах воинов огнём горела…

О, если б не смывались капельки крови, –
Гирляндами обвили б всю планету,
И всё живое бы померкло без любви,
Во мрак кромешный канули б рассветы…

Моя Россия, ты теряла сыновей:
Ждала, в их смерть не веря, – дожидалась!
Давай сегодня вспомним всех твоих детей, –
Чтоб крепла ты, величьем возрождалась!

Давай, почтим же память воинов Земли:
Всех павших в битве в Поле Куликовом,
Тех, кто с Суворовым сквозь сто смертей прошли,
Погиб за Родину в бою суровом.

Кто лёг костьми, не струсил и не спасовал.
Донской ли Шеин, Невский иль Кутузов –
Ведь суть не в том –  он Русь Великую спасал,
Поляков  гнал, монголов и французов…

Запомним навсегда солдат, что на полях
В чужой земле навек лежать остались!
Не предадим забвенью тех, кто на руках
Принёс Победу в сорок пятом… в мае...

На вечных скрижалях истории своей
Напишем всех героев поимённо:
Пусть не теряются могилы сыновей
И матери не захлебнутся стоном!

Сливаются в спираль кровавые века,
Звон раздаётся скорбный над Землёю.
Когда же дрогнет от кощунства та рука,
Что сеет войны, ночь смешав с зарёю?!.

… О, если б кровь не уходила вглубь земли, –
Извечно б в волнах моря полыхала,
Дрожа и отражаясь в пламени зари,
Огнём  сердца б солдатские сжигала…

… Почтим же память воинов Земли!

22 июня 2003
Лирика гражданская  Фото из сети Интернет


Рецензии