Странник пустыни

Где первая боль заменялась второю,
Где ввек никого никогда не искали,
Измученный жаждой, сожжённый жарою
Шёл странник в пустыне, неведомой дали.

Забыл он желанья, забыл он невзгоды,
И шёл он, и шёл он опять в некуда.
А где-то текут, те широкие воды,
А где-то в лесах протекает вода...

Она на песке разольётся лениво,
И снова потом в океаны уйдёт.
В реке она камни омоет. Как диво:
Весною - водица, зимой - это лёд.

Мучения снова, как жизни валюта.
Она поглотила пустынный пейзаж.
А он лишь хотел бы воды и приюта.
Но всё, что он видел - обычный мираж.

Он помнил, как раньше в испуге метался
В безумных исканиях пустыне конец.
Но вот он один. Вот один он остался
Средь множества разных забытых сердец.

Хотел бы он сразу свернуть с той дороги,
Почувствовать вновь, растопить сердца лёд.
Но чувства пропали, и только лишь ноги
Ведут и ведут беспричинно вперёд...


Рецензии