пв 59. Гость

Когда мой гость вошёл – весёлый и румяный,
В блестящих огоньках снежка на волосах,
Скрипучий пол запел, и тонкие стаканы
Запели в унисон с кукушкою в часах.

Но дальше – тишина. И нет следов в прихожей.
И ёлочная ветвь с колючей мишурой
От света не блестит. И кто-то не похожий
На гостя моего встал у окна горой.

Вот распахнул окно. Задуло ветром свечи.
Снежинок чёрный рой ворвался – и иссяк.
Мой снежный гость стоял – слегка ссутулив плечи,
И, голову склонив, опёрся о косяк.

– Ты узнаёшь меня?..
Ответить не успела –
Огнями вспыхнул дом, взорвался говор, смех…
Он у окна стоял в своей рубашке белой
И сквозь очки смотрел с улыбкою на всех.

1991 год. Из книги "Попытка возвращения" (2002)

Иллюстрация Елены Зерновой


Рецензии